pH计好坏的检验和使用维护要点

  pH计(酸度计)是化验室常见的电化学分析仪器之一。但用户们在使用中很容易产生较大的误差和故障。安徽赛科环保科技就检定中遇到的问题阐述如下。希望大家好好收藏此类文章,粗糙度仪为的以后测量时的误差能再小一点,洛氏硬度计更精确些。

  1.pH计的检验

  实验室人员在用酸度计测量溶液的pH值时,如对测出的结果不信任,可用下列方法去判别,即再去测量一到二种pHs标准溶液。如测出的pHs标准溶液误差很小,说明酸度计测量结果是可靠的。反之,测出pHs标准溶液误差很大,则说明pH计|酸度计中的电计、电极和pHs标准溶液中有一部分出了问题,按下列方法逐一判别地进行检查。

  (1)对于电计,除有明显的故障以外,应注意的问题:一是温度补偿器要放准,而且旋扭不能松动;二是具有斜率校正的pH计,采用一点定位法测量溶液时,斜率应放在100%位置上;三是要注意玻璃电极插孔是否接触良好。

  (2)对于一电极中的pH玻璃电极,应看一下其银一氯化银内参比电极是否浸入到玻璃电极内溶液内。对于甘汞电极,应注意其管内是否有气泡,盐桥是否堵塞和甘汞电极接触片是否氧化等。也可采用好的电极逐一替换测量来判别。

  (3)对于pH计pHs标准溶液,应重新进行配制,也可用已检定好的酸度计来测量判别标准溶液的误差,在一般情况下,pHs标准溶液产生较大误差的可能性小。

  2.pH计仪器维护

  仪器的经常地正确使用与维护,可保证仪器正常、可靠地使用,特别是pH计这一类的仪器,它具有很高的输入阻抗,而使用环境需经常接触化学药品,所以更需合理维护。

  (1)仪器的输入端(测量电极插座6)必须保持干燥清洁。仪器不用时,将Q9短路插头插入插座,防止灰尘及水汽浸入。

  (2)电极转换器(选购件)专为配用其他电极时使用,平时注意防潮防尘。

  (3)测量时,电极的引入导线应保持静止,否则会引起测量不稳定。

  (4)仪器所使用的电源应有良好的接地。

  (5)仪器采用了MOS集成电路,因此在检修时应保证电路铁有良好的接地。

  (6)用ph缓冲溶液标定仪器时,要保证缓冲溶液的可靠性,不能配错缓冲溶液,否则将导致测量结果产生误差。

  3.pH计电极使用、维护要点

  (1)电极在测量前必须用已知pH值的标准缓冲溶液进行定位校准,其pH值愈接近被测pH值愈好。

  (2)在每次校准、测量后进行下一次操作前,应该用蒸馏水或去离子水充分清洗电极,再用被测液清洗一次电极。

  (3)取下电极护套后,应避免电极的敏感玻璃泡与硬物接触,因为任何破损或擦毛都使电极失效。

  (4)测量结束,及时将电极保护套套上,电极套内应放少量外参比补充液,以保持电极球泡的湿润,切忌浸泡在蒸馏水中。

  (5)复合电极的外参比补充液为3mol/L氯化钾溶液,补充液可以从电极上端小孔加入,复合电极不使用时,拉上橡皮套,防止补充液干涸。

  (6)电极的引出端必须保持清洁干净,绝对防止输出两端短路,否则将导致测量失准或失效。

  (7)电极应与输入阻抗较高的pH计(≥1012Ω)配套,以使其保持良好的特性。

  (8)电极应避免长期浸在蒸馏水、蛋白质溶液和酸性氟化物溶液中。

  (9)电极避免与有机硅油接触。

  (10)电极经长期使用后,如发现斜率略有降低,则可把下端浸泡在4%HF(氢氟酸)中3~5s,用蒸馏水洗净,然后在0.1mol/L盐酸溶液中浸泡,使之复新。

  (11)被测溶液中如含有易污染敏感球泡或堵塞液接界的特技而使极钝化,会出现斜率降低,显示读数不准现象。如发生该现象,则应根据污染物质的性质,用适当溶液清洗,使电极复新。

上一篇:水质分析仪工作原理

下一篇:没有下一篇了